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Composteira Caseira

Que tal produzir menos lixo ?
por Karin Fromm
Faça sua composteira
Mais terra e menos lixo, é disso que nosso planeta
está precisando.
A ideia é aprender a fazer uma composteira caseira,
um método de reciclar o lixo orgânico
(restos de cozinha) em casa mesmo.
Essa atitude reduz em aproximadamente 50%
o lixo doméstico encaminhado aos lixões municipais,
que na verdade não conseguem absorver apropriadamente
todo o lixo da população.

A compostagem é um passo a mais

para quem já recicla o seu lixo,

usa sacolas retornáveis,

economiza água e luz e evita o uso

do carro sempre que possível.

Atitudes de quem já tem consciência

e educação ambiental.

Então, vamos lá!

Se você tem muito espaço ou um jardim de tamanho

considerável na sua casa,

você pode fazer a sua composteira diretamente

no solo, numa àrea de um metro quadrado,

cercada por arame ou ripas de madeira.

Também já existem no mercado algumas

composteiras caseiras prontas e compactas,

de diversas marcas e modelos.

Mas a ideia aqui é ensinar a fazer uma composteira

para quem não tem espaço,

um método simples que você pode fazer até

na área de serviço do seu apartamento.


Você vai precisar de:

  • um balde de lixo de 100 l
  • terra
  • restos de capina
  • folhagens, galhos, cinzas
  • restos de cozinha (cascas de alimentos por exemplo)
  • humus de minhoca

PASSO-A-PASSO:

  • 1
    Prepare o balde-recipiente fazendo furos em sua lateral e
    no fundo (não muito grandes para que o conteúdo não saia).
    Eles vão ajudar na ventilação e aeração do composto.
  • 2
    A primeira camada deve ser de aproximadamente 20 cm de terra
    misturada com humus de minhoca
    (1 porção de humus para 2 porções de terra).
    Umedeça-a para que os microorganismos se fixem melhor.
  • 3
    A próxima camada deve conter restos de capina ou grama seca.
    Se você tiver cinzas pode adicionar também,
    desde que não sejam provenientes de churrasco,
    pois o sal da carne é desfavorável ao processo.
    Depois vem os restos de cozinha: restos de alimentos cozidos,
    cascas de vegetais, frutas e ovos e pó de café.
    Não devem ser adicionado restos de carne de qualquer tipo,
    nem de queijos.Esses materiais podem atrair ratos,
    baratas e moscas.
  • 4
    Depois dos restos de cozinha vem uma camada de folhagens,
    que você deve cortar em pedaços pequenos para acelerar a
    decomposição.
    Umedeça levemente novamente para uma boa fixação.
  • 5
    Você pode, a partir daí, adicionar uma nova camada de restos
    de alimentos, mas ela sempre deve ser coberta pelas folhagens
    ou restos de capina.
  • 6
    Se você quiser acelerar ainda mais o processo,
    pode acrescentar algumas minhocas dentro do balde,
    a proporção é de 1 litro de minhocas por metro quadrado.
  • 7
    O balde deve ficar aberto ou protegido por uma tela
    (ou algum material bem ventilado).
    O composto ideal não exala nenhum odor desagradável
    e nem atrai insetos.
    Deve ter um cheiro doce de terra.
  • 8
    Com o passar dos dias ele esquentará, devido ao processo de
    fermentação.
    Uma vez por semana mantenha a umidade acrescentando água
    e a boa aeração revolvendo-o a cada 3 dias.
    Isso é vital para o sucesso do seu composto.
  • 9
    Ele estará pronto quando o aspecto for homogêneo e parecido
    com borra de café.

; ) Suas plantas e a Terra agradecerão! ; )

Fonte Personare + Fontes : HowStuffWorks

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